Desinfectantes - SARS CoV-2

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En las últimas dos décadas el mundo ha visto al menos tres coronavirus (CoV) altamente patógenos: Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS-CoV) en el 2002; Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) en 2012 y desde diciembre del 2009 el denominado SARS-CoV-2 [1].

La propagación del SARS-CoV-2 a nivel mundial ha generado un incremento en el consumo de productos de limpieza y desinfección; por ello, instituciones como la Agencia de Conservación Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), han puesto a disposición algunas recomendaciones en cuanto a la utilización de productos para la limpieza y desinfección (Lista N) con miras frenar la transmisión del virus en la población [2], [3].

Debemos comprender que no existe un producto específico para la eliminación del SARS-CoV-2; sin embargo, para ayudar a frenar la propagación de virus, se recomienda la limpieza periódica de las superficies, junto con un minucioso lavado de las manos prestando especial atención al tiempo de contacto, la concentración del ingrediente activo y la fecha de vencimiento de la solución de trabajo [3].

Diferentes estudios han evaluado la permanencia del virus en diferentes medios y eficiencia de la desinfección de varios principios activos utilizados en la limpieza, pudiéndose resaltar la ventaja en términos de desinfección del hipoclorito de sodio frente a otros compuestos como peróxido de hidrógeno, etanol, formaldehído entre otros [1], [4]

Los CoV poseen una capa protectora dentro de la cual se encuentra el material genético necesario para su replicación [5]. Esta capa protectora puede ser rota y de esta manera acabar con el virus y para ello existen varias alternativas:

· Los productos a base de alcohol desintegran los lípidos protectores.

· El hipoclorito de sodio y otros oxidantes potentes descomponen rápidamente los componentes esenciales de un virus.

· Los desinfectantes de amonio cuaternario, comúnmente utilizados en las industrias de servicios de salud y alimentos, atacan las estructuras de proteínas y lípidos.

Tabla 2. Lista de algunos principios activos recomendados para la desinfección  frente al SARS-CoV-2.

Tabla 2. Lista de algunos principios activos recomendados para la desinfección  frente al SARS-CoV-2.

Esto nos lleva a buscar opciones de rápida y eficiente producción de este agente de limpieza; y aunque la comunidad científica está trabajando para la obtención de una vacuna para este caso [6], las medidas de prevención / desinfección son la primera línea de defensa ante futuras amenazas virales.


[1] G. Kampf, D. Todt, S. Pfaender, and E. Steinmann, “Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents,” J. Hosp. Infect., vol. 104, no. 3, pp. 246–251, 2020.

[2] U. S. E. P. Agency, “List N: Disinfectants for Use Against SARS-CoV-2,” 2020. [Online]. Available: https://www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2.

[3] B. Manual, “Laboratory biosafety guidance related to the novel coronavirus ( 2019-nCoV ),” Who, no. February, pp. 1–12, 2020.

[4] X. W. Wang et al., “Study on the resistance of severe acute respiratory syndrome-associated coronavirus,” J. Virol. Methods, vol. 126, no. 1–2, pp. 171–177, 2005.

[5] A. A. Rabaan et al., “SARS-CoV-2, SARS-CoV, and MERS-CoV: a comparative overview,” Le Infez. Med. n. 2, 174-184, vol. 2, pp. 174–184, 2020.

[6] N. Ford, M. Vitoria, A. Rangaraj, S. L. Norris, A. Calmy, and M. Doherty, “Systematic review of the efficacy and safety of antiretroviral drugs against SARS, MERS, or COVID-19: initial assessment,” J. Int. AIDS Soc., p. e25489, 2020.

[7] B. Udugama et al., “Diagnosing COVID-19: The Disease and Tools for Detection,” ACS Nano, 2020.

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